El Rocasa a semifinales de la Copa de la Reina (28-27)

Comparte esto:

El Rocasa Gran Canaria ACE se ha clasificado este viernes para las semifinales de la trigésimo sexta edición de la Copa de la Reina tras vencer por un justo 28-27 ante el Helvetia BM Alcobendas. El partido, de infarto en los últimos minutos, tuvo dominio canario en la primera mitad y visitante en la segunda, donde la defensa roja supo anular a la pivote Haridian Rodríguez y a la central Carmen Toscano para apretar mucho el marcador.

Ambos conjuntos tuvieron opciones de pasar de ronda en los últimos 60 segundos. Almudena Rodríguez anotó el gol de la victoria a menos de 20 segundos y Ausás tuvo en sus manos la prórroga, pero no pudo anotar debido a la parada de Silvia Navarro y un liguero empujón de una defensora amarilla que el árbitro del partido no valoró que fuera objeto de falta.

Primera parte tranquila para el cuadro amarillo en los primeros compases. Carmen Toscano y Almudena Rodríguez llevaron la batuta en la parcela ofensiva con buenas actuaciones que posibilitó al Rocasa establecer dos goles de ventaja en el minuto 10 de partido, el cual aumentó a cuatro con las dianas de María Luján en los lanzamientos de siete metros (7-4).

Ambos conjuntos salieron de inicio con defensas cerradas (6.0). Sin embargo, quien tenía más problemas en ataque era el Helvetia Alcobendas por el buen cerrojo impuesto por Paco Santana desde el minuto 1 que hizo del ataque madrileño una montaña en los primeros compases.

Las canteranas antes mencionadas tomaron el protagonismo en ataque. Los buenos dos contra dos en la zona central motivaban los desmarques de la pivote Haridian Rodríguez y los lanzamientos de media distancia realizadas por la lateral María Luján, que anotó nueve goles, de las cuales ocho fueron penaltis (88,8%).

El Rocasa se mantuvo firme durante la primera parte y eso propició que su ventaja fuera notable hasta bien entrado los últimos diez minutos, lo que causó el cambio defensivo de Félix García al 5.1 para poner en aprieto a las atacantes.

Eso no dio efecto a corto plazo, pues las pupilas de Paco Santana consiguieron en el 17’ la máxima ventaja del equipo en el partido (+4, 11-7), aunque el Helvetia recortó distancias rápidamente con un parcial de 3-1 rojillo que apretó el marcador hasta el 12-10 en el minuto 19 que obligó al técnico isletero a solicitar tiempo muerto.

Tras unos minutos de toma y daca, Silvia Arderius anotó un espectacular gol sobre la bocina para llegar al descanso con un 15-13 en el electrónico del Ciudad de Castellón.

La reanudación consistió en un reparto de goles entre ambos conjuntos. Mónica Ausás, Ana Ferrer y Silvia Arderius, grandes protagonistas del Helvetia, así como Carmen Toscano, María Luján y Almudena Rodríguez anotaban los primeros tantos de una segunda parte de infarto.

La tensión vivida sobre el parquet castellonense causaba errores en defensas en ambos conjuntos, de ahí que los ataques superaran a las defensas en las primeras pulsaciones del esprín final del envite.

Las fuerzas y el resultado se apretaron con el paso de los minutos. Nadie daba el brazo a torcer, nadie quería caer eliminado. El Rocasa hizo mucho daño al Alcobendas en la línea de siete metros (Luján no falló ni una), lugar donde se anotó el 28,5% de los goles.

No hubo cambios en el resultado pasado 15 minutos de segunda mitad. La diferencia de dos tantos campeaba en el electrónico. La confrontación se igualó en el minuto 50 con gol de Mónica Ausás tras un miniparcial de 0-2 anotado por Rodríguez y Luján. El Alcobendas nunca se puso por delante.

Ese empate se mantuvo durante siete minutos. A falta de tres, dos errores ofensivos del Alcobendas permitieron a María Luján y Almudena Rodríguez poner un 27-25 en el marcador. Las madrileñas lograron empatar y se llegaba al último minuto con 27-27.

Almudena conseguía el gol de la victoria a falta de 1’ 20’’ y Paco Santana pidió tiempo muerto a falta de 35. El ataque fue fallido pero la respuesta del Helvetia Alcobendas, que no consiguió anotar, un ataque que fue protestado por García al considerar una posible falta de Luján que el árbitro no vio.

Finalmente, el Rocasa estará en su tercera semifinal consecutiva que se celebrará este sábado, en horario por confirmar, en el que se enfrentará al CD Aula Cultural emitido por Teledeporte.